Sehr geehrte Damen und Herren
Lechzen Sie nach kulturellen Höhenflügen? Dann ist unser buntes Potpourri an Museums-Events genau das Richtige für Sie: vom Comedy-Abend über einen Kinderworkshop hin zu einer Buchlesung und einem knackigen Kurzvortrag über Mittag.
Jetzt heisst es raus aus der Badehose, rein ins Kulturleben – warum sich das allemal lohnt, erfahren Sie in diesem Newsletter.
Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Corona-Situation für alle Veranstaltungen eine Anmeldepflicht besteht.
Auf bald und herzliche Grüsse
Gabriele Keck und das Museumsteam
Donnerstag | 10. September 2020 | 18–19 Uhr
Jowaaa...! Caroline, der bekannteste Thurgauer Kopf
Comedy-Abend mit Kliby & Caroline, Top-Bauchredner – das Lachpaar der Nation
Veranstaltung zur Sonderausstellung «Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig»
Rathaus Frauenfeld, anschliessend Apéro
Eintritt frei (Kollekte)
Anmeldung hier
Sie sind der Exportschlager der Schweizer Unterhaltungsindustrie und sorgen seit Jahrzehnten für Lachtränen: der Kreuzlinger Bauchredner Kliby und seine vorwitzige und geschwätzige Caroline mit ihrem breiten Thurgauer Dialekt. Exklusiv zur Ausstellung «Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig» tritt das Paar in Frauenfeld auf die Bühne. Gönnen Sie sich einen humorvollen Abend, gespickt mit einem Mix aus bewährten und speziell auf das Ausstellungsthema zugeschnittenen Gags.
Kultbauchredner Kliby mit seinem Plappermäulchen Caroline.
Sonntag | 13. September 2020 | 15–16 Uhr
Ein Mönch, ein Politiker und ein Agronom. Frühe Landwirtschaftspioniere im Thurgau
Öffentliche Führung mit Peter Bretscher, Volkskundler und Kurator Volkskundliche Sammlung
Schaudepot St. Katharinental, Diessenhofen
Eintritt frei
Anmeldung hier
Wie verbreiten sich landwirtschaftliche Neuerungen in einer Zeit mit begrenzten Ausbildungsmöglichkeiten und wenigen Lehrmitteln? Der Fortschritt hängt an einer Handvoll Persönlichkeiten, die Neues ausprobieren.
Solche Pioniere gibt es auch im vorindustriellen Thurgau. Ein Mönch im Kloster Kreuzlingen befasst sich mit neuartigen englischen Geräten und Anbaumethoden. Ein Thurgauer Regierungsrat (1804–1833) und Arzt, Johann Conrad Freyenmuth, fördert die Landwirtschaft. Ein Agronom, Johann Heinrich Im Thurn, organisiert 1842 in Tägerwilen die erste sogenannte Pflug- und Maschinenprobe der Deutschschweiz.
An der Führung im Schaudepot St. Katharinental lernen Sie drei visionäre Thurgauer kennen und stossen auf originale Geräte mit Ursprung in England, Frankreich oder Belgien, die später auch bei uns heimisch werden. Parallel zur Erwachsenen-Führung findet ein Workshop für Kinder statt, damit auch Familien beim Ausflug ins Schaudepot St. Katharinental auf ihre Kosten kommen – mehr dazu im Beitrag unten.
Der Papin’sche Topf: Vorläufer des Dampfkochtopfs zur Gewinnung von nährenden Resten aus Tierknochen.
Foto: Meinrad Schade
Sonntag | 13. September 2020 | 15–16.30 Uhr
Apfelsaft frisch ab Presse
Kinderworkshop mit Carmen Aliesch, Kulturvermittlerin
für Kinder von 7 bis 12 Jahren
Schaudepot St. Katharinental, Diessenhofen
Eintritt frei
Anmeldung hier
Der Apfel und der Thurgau – eine Liebesgeschichte, die jedes Kind kennt. Aber wissen junge Museumsgäste auch, dass sich hierzulande bereits zur Zeit ihrer Urgrosseltern alles um den Apfel drehte? Damals gab es (sauren) Most zum Zmorge, Znüni, Zmittag und Znacht. Eine grosse Bedeutung als Proviant hatte Dörrobst – gekocht galt es als Gemüse. Die Kinder erfahren Wissenswertes über die Apfelverarbeitung vor rund 150 Jahren. Als Krönung dürfen sie alte Gerätschaften unter Anleitung bedienen und Saft pressen.
Der Bedeutung des Apfels auf der Spur.
Mittwoch | 23. September 2020 | 18–20 Uhr
«Spuren der Arbeit». Lesereise im Schaudepot St. Katharinental
mit Stefan Keller, Historiker und Journalist, und Peter Bretscher, Volkskundler und Kurator Volkskundliche Sammlung
Buchverkauf durch Bücherladen Marianne Sax, Frauenfeld
St. Katharinental, Diessenhofen
anschliessend Apéro, Eintritt frei
Anmeldung hier
Stefan Keller und Peter Bretscher spannen zusammen: Gemeinsam präsentieren sie Kellers neuestes Buch «Spuren der Arbeit – Von der Manufaktur zur Serverfarm» in einzigartiger Manier. Während der Historiker und Journalist ausgewählte Textpassagen vorträgt, veranschaulicht der Volkskundler diese anhand von Geschichten zu Originalgegenständen aus der Zeit. Das Resultat: eine historische Zeitreise durch die Thurgauer Geschichte der Arbeit und der Arbeitenden von der Industrialisierung bis zur Gegenwart.
Zur Sprache kommen frühe Manufakturen, die Hungerkrise, Kinderarbeit, Boom und Niedergang der seit den Anfängen globalisierten Textilindustrie. Horchen Sie den aufrüttelnden Schicksalen von Dienstboten, Wanderarbeitern oder Immigrantinnen.
Buch zur Thurgauer Arbeits-Geschichte.
Donnerstag | 24. September 2020 | 12.30–13 Uhr
Versuchter Totschlag und ein anhänglicher Hirsch. Die heilige Idda von Toggenburg
Museumshäppli mit Florian Hürlimann, Numismatiker
Schloss Frauenfeld
Eintritt frei
Anmeldung hier
Im 3. und 4. Jahrhundert kommt das christliche Pilgerwesen auf. Es bietet den Gläubigen die Möglichkeit, ihr Fernweh zu stillen und aus der Monotonie des Alltags auszubrechen.
Nebst den Wallfahrts-Hochburgen wie Rom oder Santiago de Compostela zieht es Pilger auch ins thurgauische Tannzapfenland, genauer ins Kloster Fischingen. Dort beten sie zur hl. Idda von Toggenburg, die hier seit dem 15. Jahrhundert verehrt wird. Am Kurzvortrag über Mittag beleuchtet Florian Hürlimann, welches Heil sich die Wallfahrer von Idda versprechen und lüftet das Geheimnis um ihre innige Beziehung zu einem Hirsch.
Aluminiummedaille aus Fischingen, wohl 20. Jahrhundert.
Donnerstag | 1. Oktober 2020 | 18–20 Uhr
Thurgauer Betty Bossi. Der Kochbuch-Bestseller «Gritli in der Küche» aus dem Jahr 1904
Abendvortrag «mit Biss» von Verena E. Müller, Historikerin und Publizistin
inkl. szenischer Einlagen von Ira Werner, Kulturvermittlerin und Schauspielerin, und Bettina Duttweiler, Historikerin und Schauspielerin
anschliessend Suppe nach historischem Rezept
Rathaus Frauenfeld, Eintritt frei
Anmeldung hier
1903 erscheint in Zürich ein Kochbuch, das sich über drei Jahrzehnte auf dem Markt hält. Autorin dieses Bestsellers ist eine Thurgauerin: Emma Coradi-Stahl (1846–1912), aufgewachsen in Dozwil. Sie ist u.a. Präsidentin des Schweizerischen Gemeinnützigen Frauenvereins, Eidgenössische Berufsschulinspektorin sowie Redaktorin der Zeitschrift «Schweizer Frauenheim».
Im Kochbuch führt Herrschaftsköchin Rosine das junge Mädchen Gritli in die Geheimnisse der Kochkunst ein. Im Sinne der heute wieder entdeckten Nose-to-Tail-Philosophie lernt Gritli die Zubereitung aller Fleischstücke: vom Hirn über die Lunge hin zu den Ohren und dem teuren Filet. Weshalb ist das Kochbuch in seiner Zeit der letzte Schrei? Welche neuen Produkte preist es an und welche weiteren Erfolge erzielt Emma Coradi-Stahl in ihrem Leben? Mehr dazu am Abendvortrag, ein besonderer Leckerbissen ist garantiert.
Bestseller für die fleissige Hausfrau.
Aktuell im Museum
Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig
bis 18. Oktober 2020
Sonderausstellung im Alten Zeughaus Frauenfeld, Zürcherstrasse 221
Eintritt frei
Di–So, 13–17 Uhr
Mehr dazu hier Impressionen zur Ausstellung
Maries Testament. Unser Schloss
Interaktive Ausstellungsräume in der Schlossausstellung
Schloss Frauenfeld
Eintritt frei
Di–So, 13–17 Uhr Mehr dazu hier
Gut zu wissen:
Jeden Sonntag serviert Ihnen ein Ausstellungsguide ausgewählte Wissenshäppchen – spontan, überraschend und exklusiv in kleinen Gruppen. An den ersten drei Sonntagen im Monat findet dieses Angebot in der Sonderausstellung «Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig» statt, am letzten Sonntag im Schloss Frauenfeld in den Ausstellungsräumen zu «Maries Testament. Unser Schloss». 14–16 Uhr, kostenlos, ohne Anmeldung
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