Sehr geehrte Damen und Herren Lechzen Sie nach kulturellen Höhenflügen? Dann ist unser buntes Potpourri an Museums-Events genau das Richtige für Sie: vom Comedy-Abend über einen Kinderworkshop hin zu einer Buchlesung und einem knackigen Kurzvortrag über Mittag. Jetzt heisst es raus aus der Badehose, rein ins Kulturleben – warum sich das allemal lohnt, erfahren Sie in diesem Newsletter. Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Corona-Situation für alle Veranstaltungen eine Anmeldepflicht besteht. Auf bald und herzliche Grüsse Gabriele Keck und das Museumsteam
Donnerstag | 10. September 2020 | 18–19 Uhr Jowaaa...! Caroline, der bekannteste Thurgauer Kopf Comedy-Abend mit Kliby & Caroline, Top-Bauchredner – das Lachpaar der Nation Veranstaltung zur Sonderausstellung «Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig» Rathaus Frauenfeld, anschliessend Apéro Eintritt frei (Kollekte) Anmeldung hier Sie sind der Exportschlager der Schweizer Unterhaltungsindustrie und sorgen seit Jahrzehnten für Lachtränen: der Kreuzlinger Bauchredner Kliby und seine vorwitzige und geschwätzige Caroline mit ihrem breiten Thurgauer Dialekt. Exklusiv zur Ausstellung «Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig» tritt das Paar in Frauenfeld auf die Bühne. Gönnen Sie sich einen humorvollen Abend, gespickt mit einem Mix aus bewährten und speziell auf das Ausstellungsthema zugeschnittenen Gags. Kultbauchredner Kliby mit seinem Plappermäulchen Caroline.
Sonntag | 13. September 2020 | 15–16 Uhr Ein Mönch, ein Politiker und ein Agronom. Frühe Landwirtschaftspioniere im Thurgau Öffentliche Führung mit Peter Bretscher, Volkskundler und Kurator Volkskundliche Sammlung Schaudepot St. Katharinental, Diessenhofen Eintritt frei Anmeldung hier Wie verbreiten sich landwirtschaftliche Neuerungen in einer Zeit mit begrenzten Ausbildungsmöglichkeiten und wenigen Lehrmitteln? Der Fortschritt hängt an einer Handvoll Persönlichkeiten, die Neues ausprobieren. Solche Pioniere gibt es auch im vorindustriellen Thurgau. Ein Mönch im Kloster Kreuzlingen befasst sich mit neuartigen englischen Geräten und Anbaumethoden. Ein Thurgauer Regierungsrat (1804–1833) und Arzt, Johann Conrad Freyenmuth, fördert die Landwirtschaft. Ein Agronom, Johann Heinrich Im Thurn, organisiert 1842 in Tägerwilen die erste sogenannte Pflug- und Maschinenprobe der Deutschschweiz. An der Führung im Schaudepot St. Katharinental lernen Sie drei visionäre Thurgauer kennen und stossen auf originale Geräte mit Ursprung in England, Frankreich oder Belgien, die später auch bei uns heimisch werden. Parallel zur Erwachsenen-Führung findet ein Workshop für Kinder statt, damit auch Familien beim Ausflug ins Schaudepot St. Katharinental auf ihre Kosten kommen – mehr dazu im Beitrag unten. Der Papin’sche Topf: Vorläufer des Dampfkochtopfs zur Gewinnung von nährenden Resten aus Tierknochen. Foto: Meinrad Schade
Sonntag | 13. September 2020 | 15–16.30 Uhr Apfelsaft frisch ab Presse Kinderworkshop mit Carmen Aliesch, Kulturvermittlerin für Kinder von 7 bis 12 Jahren Schaudepot St. Katharinental, Diessenhofen Eintritt frei Anmeldung hier Der Apfel und der Thurgau – eine Liebesgeschichte, die jedes Kind kennt. Aber wissen junge Museumsgäste auch, dass sich hierzulande bereits zur Zeit ihrer Urgrosseltern alles um den Apfel drehte? Damals gab es (sauren) Most zum Zmorge, Znüni, Zmittag und Znacht. Eine grosse Bedeutung als Proviant hatte Dörrobst – gekocht galt es als Gemüse. Die Kinder erfahren Wissenswertes über die Apfelverarbeitung vor rund 150 Jahren. Als Krönung dürfen sie alte Gerätschaften unter Anleitung bedienen und Saft pressen. Der Bedeutung des Apfels auf der Spur.
Mittwoch | 23. September 2020 | 18–20 Uhr «Spuren der Arbeit». Lesereise im Schaudepot St. Katharinental mit Stefan Keller, Historiker und Journalist, und Peter Bretscher, Volkskundler und Kurator Volkskundliche Sammlung Buchverkauf durch Bücherladen Marianne Sax, Frauenfeld St. Katharinental, Diessenhofen anschliessend Apéro, Eintritt frei Anmeldung hier Stefan Keller und Peter Bretscher spannen zusammen: Gemeinsam präsentieren sie Kellers neuestes Buch «Spuren der Arbeit – Von der Manufaktur zur Serverfarm» in einzigartiger Manier. Während der Historiker und Journalist ausgewählte Textpassagen vorträgt, veranschaulicht der Volkskundler diese anhand von Geschichten zu Originalgegenständen aus der Zeit. Das Resultat: eine historische Zeitreise durch die Thurgauer Geschichte der Arbeit und der Arbeitenden von der Industrialisierung bis zur Gegenwart. Zur Sprache kommen frühe Manufakturen, die Hungerkrise, Kinderarbeit, Boom und Niedergang der seit den Anfängen globalisierten Textilindustrie. Horchen Sie den aufrüttelnden Schicksalen von Dienstboten, Wanderarbeitern oder Immigrantinnen. Buch zur Thurgauer Arbeits-Geschichte.
Donnerstag | 24. September 2020 | 12.30–13 Uhr Versuchter Totschlag und ein anhänglicher Hirsch. Die heilige Idda von Toggenburg Museumshäppli mit Florian Hürlimann, Numismatiker Schloss Frauenfeld Eintritt frei Anmeldung hier Im 3. und 4. Jahrhundert kommt das christliche Pilgerwesen auf. Es bietet den Gläubigen die Möglichkeit, ihr Fernweh zu stillen und aus der Monotonie des Alltags auszubrechen. Nebst den Wallfahrts-Hochburgen wie Rom oder Santiago de Compostela zieht es Pilger auch ins thurgauische Tannzapfenland, genauer ins Kloster Fischingen. Dort beten sie zur hl. Idda von Toggenburg, die hier seit dem 15. Jahrhundert verehrt wird. Am Kurzvortrag über Mittag beleuchtet Florian Hürlimann, welches Heil sich die Wallfahrer von Idda versprechen und lüftet das Geheimnis um ihre innige Beziehung zu einem Hirsch. Aluminiummedaille aus Fischingen, wohl 20. Jahrhundert.
Donnerstag | 1. Oktober 2020 | 18–20 Uhr Thurgauer Betty Bossi. Der Kochbuch-Bestseller «Gritli in der Küche» aus dem Jahr 1904 Abendvortrag «mit Biss» von Verena E. Müller, Historikerin und Publizistin inkl. szenischer Einlagen von Ira Werner, Kulturvermittlerin und Schauspielerin, und Bettina Duttweiler, Historikerin und Schauspielerin anschliessend Suppe nach historischem Rezept Rathaus Frauenfeld, Eintritt frei Anmeldung hier 1903 erscheint in Zürich ein Kochbuch, das sich über drei Jahrzehnte auf dem Markt hält. Autorin dieses Bestsellers ist eine Thurgauerin: Emma Coradi-Stahl (1846–1912), aufgewachsen in Dozwil. Sie ist u.a. Präsidentin des Schweizerischen Gemeinnützigen Frauenvereins, Eidgenössische Berufsschulinspektorin sowie Redaktorin der Zeitschrift «Schweizer Frauenheim». Im Kochbuch führt Herrschaftsköchin Rosine das junge Mädchen Gritli in die Geheimnisse der Kochkunst ein. Im Sinne der heute wieder entdeckten Nose-to-Tail-Philosophie lernt Gritli die Zubereitung aller Fleischstücke: vom Hirn über die Lunge hin zu den Ohren und dem teuren Filet. Weshalb ist das Kochbuch in seiner Zeit der letzte Schrei? Welche neuen Produkte preist es an und welche weiteren Erfolge erzielt Emma Coradi-Stahl in ihrem Leben? Mehr dazu am Abendvortrag, ein besonderer Leckerbissen ist garantiert. Bestseller für die fleissige Hausfrau.
Aktuell im Museum Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig bis 18. Oktober 2020 Sonderausstellung im Alten Zeughaus Frauenfeld, Zürcherstrasse 221 Eintritt frei Di–So, 13–17 Uhr Mehr dazu hier Impressionen zur Ausstellung Maries Testament. Unser Schloss Interaktive Ausstellungsräume in der Schlossausstellung Schloss Frauenfeld Eintritt frei Di–So, 13–17 Uhr Mehr dazu hier Gut zu wissen: Jeden Sonntag serviert Ihnen ein Ausstellungsguide ausgewählte Wissenshäppchen – spontan, überraschend und exklusiv in kleinen Gruppen. An den ersten drei Sonntagen im Monat findet dieses Angebot in der Sonderausstellung «Thurgauer Köpfe – Tot oder lebendig» statt, am letzten Sonntag im Schloss Frauenfeld in den Ausstellungsräumen zu «Maries Testament. Unser Schloss». 14–16 Uhr, kostenlos, ohne Anmeldung
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